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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびフライ カレーオニオンソース

揚げたてをほおばると、サクッ、プリッと至福の食感が楽しめます。スパイシーなソースをかけてごちそう感をアップ!

えびフライ カレーオニオンソース

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き/大) 8匹(200g)
【カレーオニオンソース】
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(25g)
・マヨネーズ 大さじ3
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 少々
【A】
・水 カップ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/3
【B】
・溶き卵 (S) 1コ分(40g)
・小麦粉 大さじ2
・生パン粉 適量
・サラダ菜 適量
・中濃ソース 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油

つくり方

【カレーオニオンソース】をつくる
1

ボウルにソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。

えびの下ごしらえをする
2

えびは尾と隣の1節を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背ワタを取る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、えびを入れてサッと洗う。水をかえてすすぎ、ペーパータオルで押さえてしっかりと水けを拭き取る。尾の先を斜めに切り落とし、水をしごき出す。腹側に5か所ほど切り込みを入れて背側に曲げる。

! ポイント

油に入れたときにはねないよう、包丁の先で尾の水分をしっかりとしごき出す。
腹側に切り込みを入れておくと、揚げたときに曲がりすぎない。

衣をつける
3

ボウルに【B】を入れて混ぜる(バッター液)。えびに塩・こしょう各少々をふり、尾以外に小麦粉適量を薄くまぶす。尾以外にバッター液をからめ、たっぷりのパン粉をかぶせて、手で軽く握るようにしてしっかりと衣をつける。

揚げる
4

鍋に油を4cm深さまで入れて170~180℃に熱し、3を入れて3~4分間揚げる(途中で衣が固まったら1~2度返す)。バットに立てかけるようにして油をきる。器に盛り、サラダ菜、1の【カレーオニオンソース】、好みで中濃ソースを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/01 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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